Backtemperaturen und Backzeiten

Backtemperaturen und Backzeiten

(für Back- und Bratgut im Backofen)

Unten findest du eine Tabelle, die ganz nützlich sein kann. Ist das Back- und Bratgut in der Mitte des Backofens, gelangt die Hitze gleichmäßig überall hin. Verwendet man die unterste Einschubschiene, dann gelangt am Boden die meiste und auf die Oberfläche die wenigste Hitze. Bei Verwendung der Obersten Einschubschiene funktioniert es umgekehrt. Im Regelfall wenn im Rezept nichts anderes angegeben, benutze immer die Schiene, so dass sich das Back- und Bratgut in der Backofenmitte befindet.

-  HOHES  BACKWERK  -

Backwerk:Einschub:E-Herd:Gas-Herd:Heißluft:Backdauer:
Hefenapfkuchenunten190 - 200°C2-3160 - 170°C45-55 Min
Napfkuchen, Gugelhupfunten175 - 200°C2-3160 - 180°C 45-60 Min
Käsekuchenunten175 - 200°C2-3150 - 160°C60-80 Min
Kastenkuchenunten180 - 200°C2-3150°C50-70 Min
Sandkuchenunten175 - 200°C2-3160 - 180°C60-70 Min

-  MITTELHOHES  BACKWERK  -

Backwerk:Einschub:E-Herd:Gas-Herd:Heißluft:Backdauer:
Biskuitkuchenunten175 - 200°C2-3150 - 180°C25-40 Min
Brotunten200 - 220°C2-3180 - 200°C50-60 Min
Hefezopfmitte180 - 220°C3-4160 - 180°C30-50 Min
Mürbteigkuchenunten200 - 220°C2-3180 - 200°C30-50 Min
Rührteigunten160 - 180°C1-2160 - 180°C25-40 Min
Strudelmitte180 - 220°C3-4160 - 180°C30-50 Min

-  FLACHES  BACKWERK  -

BackwerkEinschubE-HerdGas-HerdHeißluftBackdauer
Baisermitte 50 - 100°C0,5-2 40 - 80°C80-140 Min
Biskuitbodenmitte180 - 220°C3-4180 - 200°C20-30 Min
Blätterteigmitte200 - 220°C3-4180 - 200°C10-20 Min
Blechkuchenmitte200 - 220°C3-4180 - 200°C30-40 Min
Brandteigmitte200 - 220°C3-4180 - 200°C20-30 Min
Kleingebäckmitte180 - 220°C2-3160 - 180°C10-20 Min
Mürbteigbodenmitte180 - 220°C2-3180 - 200°C15-20 Min
Rührteigbodenmitte175 - 200°C2-3180 - 200°C15-20 Min

-  BRATTABELLE FÜR FLEISCH  -

FleischartEinschubOber-/Unter-
hitze
Grill-u.HeißluftHeißluftBratdauer
Rinderbraten
(Kasserolle*) 1,5 kg
mitte180°C 160°C60-90 Min
Roastbeef
englisch 1,5 kg**
mitte250/220°C230/180°C230/180°C45-50 Min
Rostbeef
medium 1,5 kg**
mitte250/220°C230/180°C230/180°C60-70 Min
Roastbeef
durchgebr. 1,5 kg**
mitte250/220°C230/180°C230/180°C90-100 Min
Rollbraten
1,5 kg
untere/
mitte
180°C160°C160°C90-120 Min
Schweinebraten
1,5 kg
untere/
mitte
180°C160°C160°C90-120 Min
Schweinebraten
m. Schwarte1,5 kg***
untere/
mitte
180/200°C150/200°C150/200°C90-120 Min
Kasseler 1,5 kg**untere/
mitte
180/160°C170/150°C80-100 Min
Schweinshaxe***
2 große Haxen je 700g
untere/
mitte
170/220°C150/200°C150/200°C100-130 Min
Hackbraten
von 750g Hack & Zutaten
mitte180°C150°C160°C50-70 Min
Brathähnchen
1,2 kg
untere/
mitte
200°C175°C50-60 Min
Ente gefüllt***
1,7 kg
untere/
mitte
180/200°C150/180°C160/180°C90-120 Min
Gänsebraten***
3-4kg
untere190/210°C150/180°C160/180°C150-180 Min
* Fleisch zuerst in Kasserolle auf dem Kochfeld ringsum anbraten.
** Fleisch bei hoher Hitze anbraten, nach 15-20 Minuten auf niedrigere Temperatur zurückschalten.
*** Fleisch bei niedriger Temperatur garen, die letzten 15-20 Minuten Temperatur höher stellen.
Bemerkung:
Die obenstehende Werte sind als Richtwerte aufzufassen. Ich empfehle, den Backofen immer vorzuheizen. Und oftmals ist die "untere Schiene" die 2 Schiene von unten, da meist im Backofen 4 Einschubschienen sind.
Jeder Backofen backt anders, daher bitte auch immer die Herstellerangaben beachten.

12.11.09 19:11

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