Rezepte-Aufläufe

Kritharaki - Auflauf, mit und ohne Fleisch

Auflauf/ vegetarisch

-  Kritharaki - Auflauf  -
- vegetarisch -
für 3 - 4 Portionen

  • 250 g Kritharaki (griechische Nudeln)
  • 1 Zwiebel, gewürfelt
  • 1 Knoblauchzehe, gewürfelt
  • etwas Olivenöl
  • 200 g Feta
  • 100 g Oliven ohne Stein, halbiert oder in Scheiben
  • 500 ml passierte Tomaten
  • 100 ml Sahne oder Milch
  • 250 g mediterranes Gemüse, in mundgerechte Stücke geschnitten
  • Salz
  • Pfeffer
  • Oregano
  • Basilikum
  • 200 g geriebener Käse oder Schmelzkäse in Schieben
kostenlos Bilder hochladen

Die Nudeln nach Anleitung in Salzwasser garen. Abtropfen lassen. In der Zwischenzeit Olivenöl in der Pfanne erhitzen und Zwiebel und Knoblauch andünsten. Nun das Gemüse hinzufügen und noch weiter 5 Minuten garen. Feta und Oliven dazugeben und mit den Kräutern und Gewürzen gut abschmecken. Nudeln untermischen. Nun alles in eine gefettete Auflaufform geben. Sahne und passierte Tomaten verrühren und über den Auflauf geben. Mit Käse bestreuen und bei 150°C - 160°C (bei Heißluft ca. 15°C weniger) ca. 30 - 35 Minuten im Ofen garen.
Wer ein ofenfeste Pfanne hat, ist fein raus, der braucht nichts in eine Auflaufform umfüllen.
Guten Appetit!

hier nun mit Fleisch

-  Kritharaki – Auflauf “Gyros-Art”  -

 

  • 500 g Gyros, fertig gewürzt
  • 150 g Kritharaki (griechische Nudeln)
  • 1 kl. Dose Champignons, in Scheiben
  • 1 Zwiebel, gewürfelt
  • 1 Knoblauchzehe, gewürfelt
  • 500 ml passierte Tomaten
  • 100 ml Milch
  • 50 ml flüssige Sahne
  • 150 g Sahneschmelzkäse
  • Salz
  • Pfeffer
  • Oregano
  • 50 - 100 g geriebener Käse , nach belieben

Fertig gewürztes Gyros, gewürfelte Zwiebel und Knoblauch in eine Auflaufform legen. Griechische Kritharaki-Nudeln (Reisnudeln) ungekocht darüber streuen. Champignons gut abspülen, abtropfen und auf den Nudeln verteilen. Tomatenpüree daüber gießen. Mit Pfeffer, Salz und Oregano würzen. Sahne und Milch in einen Topf geben. Sahne-Schmelzkäse zufügen und alles unter Rühren einmal kurz aufkochen. Die Sauce über das Tomatenpüree gießen. Mit geriebenem Käse bestreuen. Im vorgeheizten Ofen bei 175° auf der mittleren Schiene ca. 1 Stunde überbacken. Der Gyros-Auflauf läßt sich auch gut in größeren Mengen für Feiern vorbereiten. Mit Brot und Salat gereicht, ein echt leckeres Essen.  
Guten Appetit!

Grünkohlauflauf - vegetarisch -

Vegetarisch/Aufläufe

-  Grünkohlauflauf  -
für 2 - 3 Portionen

  • 250g - 300g Grünkohl, küchenfertig (gewaschen, geputzt und blanciert, grob gehackt)
  • 50 g Butterschmalz
  • 1 Zwiebel, gewürfelt
  • 250g - 300g Kartoffeln in feine, dünne Scheiben geschnitten
  • 2 Teel. gekörnte Brühe
  • Pfeffer
  • Muskatnuß
  • evtl. Salz
  • Kreuzkümmel, gemahlen
  • Butter für die Auflaufform
  • 3 Eier Größe L
  • 100 ml Milch
  • 70 g geriebener Käse
  • Paniermehl
kostenlos Bilder hochladen
kostenlos Bilder hochladen

Die gewürfelte Zwiebel in Butterschmalz andünsten, Kohl, Kartoffeln und Gewürze ca. 5 Minuten mitdünsten. Gut und kräftig abschmecken. Eier und Milch verquirlen. Nun alles in eine gefettete Auflaufform geben und mit dem Ei-Milchgemisch übergießen. Etwas verrühren. Mit Käse und Paniermehl bestreuen.
Bei 150°C - 160°C (bei Heißluft ca. 15°C weniger) ca. 30 - 35 Minuten im Ofen garen.
Die Rezeptmenge kann für einen größeren Haushalt bequem verdoppelt werden.

Guten Appetit!