Rezepte- Eingemachtes

Kürbis-Birnen-Mango- Konfitüre

-Einmachen/Einkochen/Einlegen-

22.Oktober 2011

 

-  Kürbis-Birnen-Mango-Konfitüre  -

  • 350 g Kürbis, Hokaido
  • 300 g Kochbirnen
  • 250 g Mango
  • 200 ml Wasser oder Apfelsaft
  • 1Pck. Zitronensäure
  • ½ Zimtstange
  • 6 Kardamonkapseln
  • Gelierzucker 2:1
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Kürbisfleisch in ganz kleine Würfel schneiden. Die im Mörser leicht zerdrückten Gewürze in einen Papierteefilter oder Teeei füllen und zum Kürbisfleisch geben. Mit Wasser oder Apfelsaft ankochen und 20 Minuten mit geschlossenem Deckel leicht kochen. Die gewürfelten Birnen und Mangostücke dazugeben und alles pürieren. Nun Gelierzucker und die Zitronensäure hinzufügen und alles unter Rühren zum Kochen bringen. 3 - 4 Minuten sprudelnd kochen lassen, ständig umrühren. Den Teebeutel entfernen. Eine Gelierprobe machen. Hierfür einige Tropfen des Einmachguts auf einen vorgekühlten Teller träufeln. Wird die Konfitüre nicht fest, die Kochzeit um 1 bis 2 Minuten verlängern. Ansonsten die Konfitüre in die vorher sterilisierten Twist-off-Gläser randvoll einfüllen und sofort mit den sterilisierten Deckeln verschließen. 5 - 10 Minuten auf dem Deckel stehen lassen, dann umdrehen.
Bei Raumtemperatur auskühlen lassen.
Die Konfitüre hat eine wunderschöne orangene Farbe.

 

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Kürbis-Apfel-Konfitüre

16.Oktober 2011 

-Einmachen/Einkochen/Einlegen-

-  Kürbis-Apfel-Konfitüre  -

  • 450 g Kürbis, ich habe Butter Nut genommen
  • 400 g säuerliche Äpfel
  • 150 ml Wasser oder Apfelsaft
  • Saft einer Limette
  • ½ Zimtstange
  • 6 Kardamonkapseln
  • 4 Nelken
  • Gelierzucker 2:1
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Kürbisfleisch in ganz kleine Würfel schneiden. Die im Mörser leicht zerdrückten Gewürze in einen Papierteefilter oder Teeei füllen und zum Kürbisfleisch geben. Mit etwas Wasser oder Apfelsaft ankochen und 20 Minuten mit geschlossenem Deckel leicht kochen. Die gewürfelten Äpfel und den Limettensaft dazugeben und alles pürieren. Nun Gelierzucker hinzufügen und alles unter Rühren zum Kochen bringen. 3 Minuten weiter kochen. Den Teebeutel entfernen. Eine Gelierprobe machen. Hierfür einige Tropfen des Einmachguts auf einen vorgekühlten Teller träufeln. Wird die Konfitüre nicht fest, die Kochzeit um 1 bis 2 Minuten verlängern. Ansonsten die Konfitüre in die vorher sterilisierten Twist-off-Gläser randvoll einfüllen und sofort mit den sterilisierten Deckeln verschließen. 5 - 10 Minuten auf dem Deckel stehen lassen, dann umdrehen.
Bei Raumtemperatur auskühlen lassen.



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Mirabellenkonfitüre Rezept 3

-Einmachen/Einkochen-

-  Mirabellenkonfitüre  -

  • 1 kg Mirabellen, vom Stein befreit
  • Saft 1 Limette
  • 1 Eßl. Rum
  • 1 Teel. Orangenschale gerieben
  • 1 kg Gelierzucker 1&1
  • Gewürze im Papierteefilter:
    1 Zimtstange
    15 Pimentkörner, zerstoßen
    3 Nelken, ganz
    1 Teel. Kardamonkapseln, zerstoßen
mirabellenkonfitüre

Das Obst klein schneiden/halbieren. Obst mit Orangenschale, Rum, Gelierzucker und Limettensaft mischen. Die im Mörser leicht zerdrückten Gewürze in einen Papierteefilter oder Teeei füllen und zum Ost geben. Alles nun ca. 3 Stunden ziehenlassen. Gelegentlich umrühren. Das Obst unter ständigem Rühren zum Kochen bringen bis alles kräftig sprudelt. Nun 4 Minuten sprudelnd kochen lassen und weiterhin dabei rühren.

mirabellenkonfitüre

Den Topf vom Herd nehmen und den Teebeutel entfernen. Die Konfitüre in die vorher sterilisierten Twist-off-Gläser randvoll einfüllen und sofort mit den sterilisierten Deckeln verschließen umdrehen und 5 Min. auf dem Deckel stehenlassen. Bei Raumtemperatur auskühlen lassen.

mirabellenkonfitüre

Mirabellenkonfitüre Rezept 2

-Einmachen/Einkochen-

-  Mirabellenkonfitüre  -

  • 500 g Mirabellen, vom Stein befreit
  • 250 g Nektarinen,vom Stein befreit
  • 250 g Mango, vom Stein befreit
  • Saft 1 Limette
  • 1 Eßl. Rum
  • 1 Teel. Orangenschale gerieben
  • 1 kg Gelierzucker 1&1
  • Gewürze im Papierteefilter:
    1 Zimtstange
    15 Pimentkörner, zerstoßen
    3 Nelken, ganz
    1 Teel. Kardamonkapseln, zerstoßen

Das Obst klein schneiden und davon die Hälfte pürieren. Obst mit Orangenschale, Rum, Gelierzucker und Zitronensaft mischen. Die im Mörser leicht zerdrückten Gewürze in einen Papierteefilter oder Teeei füllen und zum Ost geben. Alles nun ca. 3 Stunden ziehenlassen.

 

Gelegentlich umrühren. Das Obst unter ständigem Rühren zum Kochen bringen bis alles kräftig sprudelt. Nun 4 Minuten sprudelnd kochen lassen und weiterhin dabei rühren.
Den Topf vom Herd nehmen und den Teebeutel entfernen. Die Konfitüre in die vorher sterilisierten Twist-off-Gläser randvoll einfüllen und sofort mit den sterilisierten Deckeln verschließen umdrehen und 5 Min. auf dem Deckel stehenlassen. Bei Raumtemperatur auskühlen lassen.

Mirabellenkonfitüre Rezept 1

-Einmachen/Einkochen-

-  Mirabellenkonfitüre  -

  • 500 g Mirabellen, vom Stein befreit
  • 250 g Äpfel, geschält und vom Kerngehäuse befreit
  • 250 g Bananen
  • Saft 1 Limette
  • 2 Eßl. Pitu
  • 1 Teel. Orangenschale gerieben
  • 1 kg Gelierzucker 1&1
  • Gewürze im Papierteefilter:
    1 Zimtstange
    15 Pimentkörner, zerstoßen
    3 Nelken, ganz
    1 Teel. Kardamonkapseln, zerstoßen

Das Obst klein schneiden und pürieren. Obst mit Orangenschale, Pitu, Gelierzucker und Zitronensaft mischen. Die im Mörser leicht zerdrückten Gewürze in einen Papierteefilter oder Teeei füllen und zum Ost geben. Alles nun ca. 3 Stunden ziehenlassen. Gelegentlich umrühren. Das Obst unter ständigem Rühren zum Kochen bringen bis alles kräftig sprudelt. Nun 4 Minuten sprudelnd kochen lassen und weiterhin dabei rühren.


Den Topf vom Herd nehmen und den Teebeutel entfernen. Die Konfitüre in die vorher sterilisierten Twist-off-Gläser randvoll einfüllen und sofort mit den sterilisierten Deckeln verschließen umdrehen und 5 Min. auf dem Deckel stehenlassen. Bei Raumtemperatur auskühlen lassen.

Ich hab schon probiert.... Echt lecker!!

Birnenkompott

-Einmachen/Einkochen/Einlegen-

-  Birnenkompott, süß-sauer  -

  • 1,5 kg geschälte, geviertelet,vom Kerngehäuse befreite Birnen z.B. Williams Christ
  • 250 g Canberries (es gehen auch getrocknete)
  • ¼ Lier Apfelessig
  • 1 Flasche herben Apfelcidre (0,75 Liter)
  • 1 kg Zucker
  • 2 unbehandelte Limetten
  • 1 Stück Ingwer
  • 1 Stange Zimt
  • 2 Sternanis
  • 18 Nelken
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Die Birnen und die Canberries mit dem Essig beträufeln und ab und zu umrühren. Zugedeckt ca. 10 - 12 Stunden ziehen lassen. Danach die Früchte auf ein Sieb abtropfen lassen. In der Zwischenzeit den Apfelwein mit dem Zucker aufkochen. Die Früchte portionsweise in dem Sud glasig kochen (je nach Größe ca. 3 - 5 Minuten) und wieder herausnehmen.
Die unbehandelten Limetten mit Schale in Scheiben schneiden. Limetten, Ingwer, Zimt, Sternanis, und Nelken in den Sud geben und nochmal aufkochen lassen. Danach über die Früchte geben und erkalten lassen.
Im Kühlschrank aufbewahren. Ruhezeit mindestens 3 Tage, besser eine Woche.
Haltbarkeit: 6 - 12 Monate
Als Beilage zu Ente, Gans und Wild, oder einfach nur so....

Birnenkonfitüre

-Einmachen/Einkochen-

-  Birnenkonfitüre  -

  • 750 g Birnen,geschält und vom Kerngehäuse befreit
  • 250 g Äpfel, geschält und vom Kerngehäuse befreit
  • 4 El Zitronensaft
  • 1 kg Gelierzucker 1&1
  • 2-3 Teebeutel Chaitee
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Die Birnen und Äpfel fein pürieren. Zitronensaft und Gelierzucker hinzugeben und gründlich durchrühren. Nun die Teebeutel zu den Früchten geben und alles unter ständigem Rühren zum Kochen bringen bis alles kräftig sprudelt. Nun 4 Minuten sprudelnd kochen lassen und weiterhin dabei rühren.
Den Topf vom Herd nehmen und die Teebeutel entfernen. Die Konfitüre in die vorher sterilisierten Twist-off-Gläser randvoll einfüllen und sofort mit den sterilisierten Deckeln verschließen. Bei Raumtemperatur auskühlen lassen.